Изображение в base64

Преобразует изображение в код base64 для вставки HTML-кода на страницу или в CSS.

Конвертировать картинку в base64 (data image base64) иногда требуется что бы уменьшить количество HTTP-запросов к серверу. Этот хороший способ для отображения иконок на сайте. В этом случае тело картинки можно разместить в HTML-коде страницы или в CSS-файле, где вместо SRC или URL вы подставляете код base64.

Но вы должны понимать, что код base64 весит примерно на 33% больше чем сам файл, поэтому не рекомендуется выводить таким способом большие картинки.

Но если base64 использовать для иконок или мелких картинок, то в некоторых случаях кроме сокращения запросов к серверу, можно выйграть и в итоговом весе страницы. Потому что сервер кроме самой картинки, отдает еще и HTTP-заголовки, которые так же имеют вес и суммируются с весом картинки. И для иконки может получиться, что сумма ее веса и заголовков будет больше чем вес base64.

Base64 - это стандарт кодирования двоичных данных при помощи 64 символов ASCII. Алфавит кодирования содержит текстово-цифровые латинские символы A-Z, a-z и 0-9 (62 знака) и 2 дополнительных символа, зависящих от системы реализации. Каждые 3 исходных байта кодируются 4 символами, что приводит к увеличению данных на 33%.

Растровое изображение (JPEG, PNG):

Уменьшить итоговое изображение: Картинка будет уменьшена пропорционально